Мои страницы в социальных сетях:



Мнение врача-педиатра о съемке новорожденных.


Очень часто ко мне на съемку приходят родители первенца. Они удивляются, почему же фотосессию новорожденного малыша, когда он так хорошо и сладко спит в красивых позах, нужно проводить так рано. Я отвечаю на все вопросы молодых родителей, а сегодня я решила привлечь к моим рассуждениям профессионала - врача-педиатра, фтизиопульмонолога 1 категории Анну Тимофееву

Анна, мы с Вам коллеги. Вы тоже находите отдушину и вдохновение в фотосъемке новорожденных малышей и деток постарше. По своей основной профессии Вы врач-педиатр. Объясните пожалуйста волнующимся родителям опасна ли съемка новорожденного ребенка в плане физиологии?

Анна: Да, с недавнего времени в мою жизнь тоже вошла съемка в стиле ньюборн, и мои фундаментальные знания медицины мне в этом очень помогают. Уверенна, что любая съемка безопасна, если вы в руках опытного профессионала. А что касается съемки деток до 14 дней, то могу сказать следующее: основатели данного вида съемки изначально опирались на физиологические положения плода внутриутробно и его положение во время прохождения по родовым путям. (т.е. во время родов) Если посмотреть в любой учебник по акушерству или просто учебное пособие для будущих мам, где обязательно есть такие иллюстрации, то мы можем увидеть все наши любимые позы, в которых мы снимаем малышей. Заметьте, это все придумала природа, а значит все физиологично.

Фотография новорожденного

В первые дни жизни малыш крепко спит, если он здоров и сыт, а манипуляции фотографа с крохой воспринимаются им как легкое покачивание в животе у мамы, когда та бодрствует и находится в движении. Малыш совсем не устает от фотосессии. Тем более, если вы выбрали фотографа профессионала, он знает, как создать более благоприятные условия для сна и комфорта малыша. Это и температурный режим помещения, в котором идет съемка, и методика укачивания, и положения ребенка на руках. Всему этому профессионалы учатся на специальных мастер классах, а впоследствии нарабатывают еще и собственный опыт, включающий в себя разные тонкости. Обучение идет постоянно, оно не заканчивается одним посещением МК, это и обмен опытом между коллегами, и повторное обучение у других фотографов, индивидуальные консультации. К сожалению многие родители ищут фотографа не по его профессиональным качествам, а по доступности цены за данную фотосессию. Вот здесь и скрывается возможная угроза. Неопытность фотографа в данном виде съемок несет сомнения в надлежащем обеспечении безопасности малыша.

Скажу также, что в процессе развития ньюборн съемки, некоторые физиологические и самые популярные позы были модифицированы самими фотографами. Сделано это, конечно, для зрелищности и разнообразия поз. Но именно эти позы и более сложны в своем воспроизведении, а в неумелых руках непрофессионала или новичка не прошедшего мастер класса по съемке новорожденных даже опасны. Новичкам я бы рекомендовала избегать эти позы, так как отсутствие опыта в правильном укладывании новорожденного в позу, может нанести вред малышу.
При неграмотном выполнении позы «лягушка» (когда ручки подпирают подбородок) может произойти защемление нервных корешков в шейном отделе позвоночника, что может привести к болевому синдрому, к частичной потере чувствительности верхних конечностей (вялый парез), повреждению грудино-ключично-сосцевидной мышцы, мышечной кривошее. Поза «кокон» в руках специалиста вполне безопасна, так как он точно знает как правильно и безопасно выполнить обмотку малыша и распределить его точки опоры так, чтобы он чувствовал себя комфортно, почти как в животике у мамы. Между прочим именно в этой позе, на съемках малыш крепко спит. Не знающий тонкостей человек сделает ровно наоборот. Неправильное распределение точек опоры может привести к чрезмерной нагрузке на поясничный отдел позвоночника. Ну и поза «подвешивание» - тоже очень сложная в своей постановке. И неграмотность фотографа может привести к печальным последствиям (к тому же повреждению шейного отдела позвоночника, а так же пережатию сонных артерий, что может привести к ишемии мозга) В настоящее время в Америке, где эта съемка имеет огромную популярность, много обращений в суд, связанных с травмами, полученными именно в этих позах. Повторюсь, что профессионал делает эти позировки безопасно, грамотно и только по просьбе и с разрешения родителей, не настаивая на обязательном их исполнении. В итоге мамочки получают прекрасные карточки.

Фотография новорожденного

Анна, давайте поговорим о наиболее подходящем возрасте для съемки новорожденного малыша - почему лучший возраст для фотосессии это 5-12 дней от рождения?

Анна: 5-12 дней после рождения не случайно выбраны самым подходящим возрастом для фотосессии новорожденных. Здесь все довольно просто объяснить. Как правило, из роддома мамочек и малышей выписывают на 4-5 сутки, при условии их полного здоровья. К этому времени у малыша сделаны первые прививки, пройден первый гормональный «криз», под наблюдением врача-неонатолога, а у мамы к 5-6 дню устанавливается лактация. Таким образом, мы уверены что малыш и мама здоровы и в любой момент малышу всегда хватит маминого молока, и он будет сыт и доволен, а значит, будет крепко и сладко спать, и мы можем проводить его первую фотосессию. Съемку желательно провести в срок до 12-14 дней после рождения, т.к. к этому периоду у большинства деток начинаются первые колики. И тогда ни малышу, ни маме будет не до съемок.

Анна, подскажите, колики – это признак заболевания или это естественный физиологический процесс? И можно ли как-то избежать колик или уменьшить их?

Анна: Что касается колик, то это не заболевание, а скорее адаптационный период организма к внешней среде. Бояться этого не следует, хотя они причиняют много неудобства малышу и родителям. Педиатры, как правило, дают советы мамам в первые дни выписки из роддома. Эти советы позволяют быстро купировать (прекратить) колики или провести ряд мероприятий, которые бы уменьшили их интенсивность (это и проглаженная теплая пеленочка на животике, обязательное положение «столбиком» после кормления, чтобы избавиться от излишек заглоченного воздуха во время кормления, массаж животика новорожденного, специальные травяные чаи для мам с мятой, фенхелем, ромашкой и другое). Это, безусловно, налаженная диета мамы с исключением из питания экстрактивных веществ, специй, крепкого кофе, чая, бобовых, углеводистой пищи (сахар, сдоба), некоторые фрукты (виноград, банан), соки, белокочанная капуста, грибы, жирное молоко – всего, что может вызвать метеоризмы и приступы коликов у малыша. Что касается медикаментозного лечения колик новорожденного, я бы не стала ничего советовать в рамках нашей беседы, чтобы мамы не занимались самолечением. А обращались к педиатрам или к семейным докторам. Зачастую, врачи могут назначить лекарства на основе симетикона (сабсимплекс или эспумизан,боботик), на основе фенхеля (плантекс). Другой препарат комплексного растительного происхождения – иберогаст. Но все лекарства подбираются индивидуально врачом после сдачи анализов и уверенности в отсутствии аллергии на назначенный препарат у ребенка. В любом случае, при слишком сильных приступах колик новорожденного советую обратиться к вашему педиатру, чтобы путем сдачи анализов исключить вероятность болей в животе от кишечных инфекций или другой более грозной врожденной патологии желудочно-кишечного тракта, а возможно и лактозной недостаточности.

Фотография новорожденного

Анна, а какие советы можно дать родителям малыша с сильными коликами?

Анна:По опыту своей работы скажу, что неправильное питание мамы и пренебрежение советам докторов, является главной причиной сильных приступов коликов. Но немаловажен также еще и психосоматический настрой родителей. Так как происходит выброс стрессовых гормонов у мамы, эти гормоны попадают в молоко, а затем и к малышу. В итоге мы получаем беспокойного кроху, которого мучают колики и уставшую, взволнованную маму. К 3-4 мес. эти неприятности обычно проходят самостоятельно. И мамочки смогут расширить свой рацион питания и немного побаловать себя любимыми блюдами.
Поэтому, дорогие мамочки, наслаждайтесь материнством, ловите каждый момент жизни вашего малыша, они так быстротечны. Будьте здоровы и счастливы!!

Анна, спасибо Вам большое за подробное объяснение! Надеюсь мамы проявят интерес к нашему интервью со специалистом и напишут много слов благодарности в комментариях к этой статье!

Красивых Вам воспоминаний!
Вопросы задавала: © Фотограф Ксения Демченко.
На вопросы отвечала:
Врач-педиатр, фтизиопульмонолог 1 категории Анна Тимофеева.
Ссылка на группу Анны Вконтакте.









 

Тел: +79191048955, e-mail: ksenia@kd-photo.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Фотография новорожденных
Фотосессия новорожденных
Фотосъемка новорожденных
Фотограф новорожденных
Семейная съемка
Детская фотосъемка
Фотосъемка беременности
Фотосъемка крещения
Фотограф на крещение
Домашняя фотосъемка
Фотосъемка в студии
Фотосъемка на улице
Фотосъемка на природе
Фотосъемка в путешествии
Детский Фотограф
Семейный фотограф
Обработка фотографий
Изготовление фотокниг
Печать фотокниг
Создание фотокниг
Верстка фотокниг
Фотокнига
Фотопроект
Фотоальбом
Фото на холсте
Детский альбом
Семейный альбом
Печать фотокниг