Мои страницы в социальных сетях:



Как сверстать фотокнингу.

Старые фотоальбомы с вкладышами постепенно уходят в прошлое. В наш век цифровой фотографии им на смену приходят различные цифровые фотоальбомы и скрап-альбомы. Очень часто, чтобы получить красивый семейный альбом, мы прибегаем к помощи профессионала –фотографа или скрапбукера. Но в наших семейных архивах хранится столько фотографий, что разместить их все в фотоальбомы при помощи профессионала становиться достаточно дорого. И мы начинаем задаваться вопросом – можно ли самому сделать такое чудо. Могу вам ответить, что можно, но чтобы получить качественную и красивую фотокнигу нужно знать кое-какие нюансы.
Верстка фотокниги – это достаточно непростое занятие, требующее определенных навыков. Навык же приходит с опытом. Как же сделать так, чтобы ваша первая созданная своими руками фотокнига радовала вас и через пять, и через десять лет после ее создания?

Существуют некоторые хитрости в создании фотокниг. Вот некоторые из них:
  1. У каждого издательства фотокниг свои стандарты – форматы книги, края обрезки и т.п. Поэтому, начиная создавать свою фотокнигу, первым делом стоит определиться с издательством, где вы планируете ее печатать. Затем скачать макет, предоставленный этим издательством, для верстки книги в Фотошоп или специальную программу верстки книги, с которой работает выбранное вами издательство. На этом же этапе стоит подумать и об обложке для книги – также скачать шаблон для верстки, если вы выбрали фотообложку. Или выбрать цвет и качество обложки из кожи или кожзама. Возможно также, вы захотите сделать книгу на застежке или сделать вставку на обложке. Хорошие издательства также могут предложить выбрать тематический форзац. Помните о сочетаемости цветов и единой идее для фотокниги – это поможет вам сделать все красиво.

  2. Чем проще - тем лучше. Не советую вам использовать большое количество орнаментов, рамочек, рюшечек и побрякушечек в дизайне вашего фотоальбома. Во-первых, они отвлекают внимание от самих фотографий, во – вторых, зачастую они говорят о низком вкусе (помните, как нувориши использовали украшения - много и не в тему, тут примерно тоже самое) Верстая фотокнигу впервые можно увлечься и переборщить с украшениями. Помните, что простота дизайна и лаконичность всегда в моде. Это классика, а она, как известно, всегда пользуется успехом. (Обилие украшающих элементов свойственно скрапбукингу и альбомам, созданным в этой технике – этот пункт к подобным альбомам не относится – в таких фотоальбомах украшение – исключительно дело вкуса автора. Если вы хотите выполнить альбом в технике скрапбукинг, то вам в этом могут помочь специально созданные шаблоны для страниц скрап-альбомов – вы можете использовать уже готовые заготовки, подогнав их под размеры верстаемой фотокниги. Найти такие шаблоны можно в авторских интернет-магазинах).

  3. Не размещайте большое количество фотографий на развороте, даже в книге размером 30х40. Глаза устанут рассматривать бесчисленное множество мелких фотографий, и ваша книга станет скучной и неинтересной уже к середине просмотра.

  4. Фотографии на развороте лучше объединить какой-то идеей. Это может быть серия фотографий, рассказывающая историю, или фото, снятые в один день, или фото какого-то одного действия, но снятые в различное время (например, процесс купания ребенка в месяц, три, полгода и год). Следите также, чтобы фотографии были более-менее близки по стилю обработки и цветам – это также будет служить показателем качества фотоальбома.

  5. Если вы используете текст с описаниями того или иного действия на фотографии - желательно сделать его кратким. Не стоит описывать саму фотографию или придумывать ей название, лучше написать что-то, что связано с этими фото, какую-то памятную историю или интересный факт. Часто описание используется в трэвел-альбоме (описание места отдыха) или детском альбоме (описание умелок малыша или первых его достижений и важных событий – типа первой купание, первый зубик, первая ложка и т.п.).

  6. Сколько места оставлять незаполненным? Тут все зависит от вашего вкуса и восприятия. Вы можете оставить много свободного места на странице и поместить туда одну фото, оставив его будто в широкой рамке, или заполнить фотографией всю страницу – тут дело вкуса каждого человека. Лично мне больше нравится вариант – когда на одной странице разворота находится одно большое фото, а на другой несколько фотографий поменьше. Да и не забудьте, форматов книги множество, так что вы обязательно подберете тот дизайн, что придется вам по вкусу.

    Мои варианты верстки квадратной фотокниги:

    Квадратная верстка книги, вариант 1

    Квадратная верстка книги, вариант 2

    Квадратная верстка книги, вариант 3

  7. Если вы размещаете одно фото на весь разворот, то следите за тем, чтобы на сгиб фотокниги не попали лица людей. К примеру, я вообще не люблю, когда на сгиб попадают какие-либо части тела человека.

  8. Фон для фотокниги может варьироваться от разворота к развороту – если это простая заливка цветом. Сам цвет можно выбрать из усредненного цвета фотографии (в Фотошоп его можно получить, используя фильтр Filter - Blur - Average на копии самой картинки), если он гармонично смотрится в качестве цвета для фона. Либо можно выбрать цвет, присутствующий на самой фотографии (инструментом Пипетка (Eyedropper Tool) в Фотошоп). Если же вы не хотите однотонный фон, то можно подобрать картинку в качестве фона фотокниги – тут выбор огромен, и на помощь вам придут картинки для фона из цифрового скрапбукинга.

  9. Изменяйте размеры фотографий соблюдая пропорции, не стоит менять размер фото только по горизонтали или только по вертикали, лучше обрезать фотографию, чем изменить внешность человека, изображенного на ней путем неправильной деформации.

  10. Если вы планируете в будущем создавать еще фотокниги, то подумайте о способе их объединения между собой. Возможно, это будет нумерация или сочетание названий, или просто указание дат.
Надеюсь, эти маленькие хитрости помогут вам в создании красивой летописи вашей семьи, ведь цифровое фото нельзя потрогать, а напечатанная книга уже не будет находиться в зависимости от жестких дисков, флешек и карт памяти.
Книга-это реальные фотографии к которым можно прикоснуться. Да и дети гораздо больше любят листать книжки и прикасаться к напечатанным снимкам, нежели смотреть фото на компьютере.

Красивых Вам воспоминаний!
Автор текста: © Фотограф Ксения Демченко.


Использование, распечатка и перепост только с предварительного согласия автора!
Перепост как всего материала так и его частей возможен исключительно со ссылкой на автора!

Тел: +79191048955, e-mail: ksenia@kd-photo.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Фотография новорожденных
Фотосессия новорожденных
Фотосъемка новорожденных
Фотограф новорожденных
Семейная съемка
Детская фотосъемка
Фотосъемка беременности
Фотосъемка крещения
Фотограф на крещение
Домашняя фотосъемка
Фотосъемка в студии
Фотосъемка на улице
Фотосъемка на природе
Фотосъемка в путешествии
Детский Фотограф
Семейный фотограф
Обработка фотографий
Изготовление фотокниг
Печать фотокниг
Создание фотокниг
Верстка фотокниг
Фотокнига
Фотопроект
Фотоальбом
Фото на холсте
Детский альбом
Семейный альбом
Печать фотокниг