Как фотографировать неспящих новорожденных деток.

Больше всего переживаний фотографам новорожденных доставляет мысль о том, что ребеночек на съемке не будет спать. Мне и самой страшно представить съемку, где малыш не спит. Но иногда случается и такое. Что же делать? Назначать новую дату съемки?

372A8184r

На самом деле, отсутствие сна у ребенка так же органично, как и сон, но мы привыкли к устоявшимся традициям фотосъемки новорожденных и правилам, которые сами себе и придумали, что фото новорожденных красиво только когда малыш спит. Если малыш не спит, можно также снять много красивых, интересных и живых кадров, они будут отличаться от красиво спящих новорожденных, но будут также дороги родителям.

Думаю, что каждый фотограф новорожденных подтвердит, что для него идеальная съемка – это когда ребеночек спит несколько часов подряд. После такой съемки, у родителей останется много красивых кадров младенца, аккуратно сложившего свои ручки и ножки.

В то время как неспящие детки, выпячивают свои ручки и ножки, крутят головкой, напрягают мышцы, их практически невозможно, да и небезопасно укладывать в корзинки в разные позы, они не могут посмотреть в камеру, из взгляд блуждает и часто глазки сходятся к переносице из-за слабости глазных мышц. Это все происходит от того, что малыш еще не умеет управлять своим телом. Очень часто в мышцах присутствует тонус, у малыша могут начаться колики, ну и, конечно, договориться с таким малышом, чтобы он посмотрел в камеру, просто невозможно, поэтому мы начинаем считать, что съемка не удалась.

Отсутствие сна у ребеночка также связано с различными факторами. Он может быть голоден, выспался заранее, его беспокоят колики или просто ему хочется посмотреть на происходящее и послушать новые для него голоса. Малыш может не спать от того что родители переживают, так как этот вид съемки недостаточно распространен и многие не знают, стоит ли доверить фотографу самое ценное. Малыш чувствует волнение родителей и как губка впитывает его, вследствие чего ему сложно уснуть.

Для того, чтобы уменьшить волнение своих клиентов, я начинаю съемку с еще не спящим малышом, сразу после того как ребеночка переодели. Иногда родители сами просят сфотографировать малыша пока он не спит.

Перед фотосессией я также объясняю клиентам то, что весь процесс протекает в ритме малыша, в его комфорте, каждый человек уникален, поэтому уникальна и каждая фотосъемка.

В процессе родители успокаиваются, глядя на то, как фотограф обращается с их ребеночком, понимая, как именно проходит процесс фотосъемки новорожденного и нам удается сделать так, чтобы малыш спал и получить те самые желаемые фото спящего малыша.

Чтобы укачать любого ребеночка на время проведения фотосъемки, нужны лишь опыт, время и спокойствие. Иногда это занимает немного больше времени, может занять даже несколько часов.

Поэтому я не трачу очень много времени на попытки укачать малыша, зная, что я могу использовать это время для съемки.

Как я снимаю малыша, который не спит.

1)Заворачиваю его в обмоточки.

В них малыш согревается и это помогает ему уснуть. Также это помогает убрать из кадра растопыренные ножки и ручки, ведь малыш не умеет управлять своими мышцами, поэтому его тело находится в постоянном движении.

372A8237r

 

2) Снимаю малыша вместе с родителями.

Семейные фото, на которых малыш с папой и мамой прекрасны. И неважно спит он или бодрствует. Можно просто сфотографировать малыша на руках у родителей, а можно показать их общение и связь.

KD-Photo_int_21

3) Ловлю моргания.

Если малыша запеленать и накормить, то его будет клонить в сон, он будет время от времени прикрывать глазки – ловите такие моменты и получится будто малыш спит. Иногда стоит просто погладить малыша по переносице и глазки у него начинают сами закрываться. Ловите моменты. Все просто)

372A8368r

4) Делаю промежуточные или пробные снимки.

Плохо спящего малыша трудно уложить в идеальную позу. После того как поза получилась, но, допустим, ручки лежат не идеально, сделайте кадр, а потом попытайтесь уложить ручки – если вам удастся — будет идеальный кадр, если малыш совсем проснется, у вас будет хороший кадр, который также будет огромной ценностью для родителей. Для меня важен, прежде всего, комфорт и физиология малыша. Иногда ему совсем трудно уснуть, тогда промежуточные кадры большое спасение.

KDPhoto12

5) Использую позу «кокон»

В ней малыши засыпают лучше всего, даже когда их беспокоят колики.

KD-photo_res_02

Надеюсь, мои маленькие хитрости помогут вам получить много интересных кадров.

Digiprove sealThis article has been Digiproved © 2015 Ksenia Demchenko

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.